当前位置:首页 > 政府公报 > 2020年第8号(总第331号) > 部门文件
全文检索
索引号: 信息分类: 部门文件
发布机构: 马鞍山市人民政府办公室 生成日期: 2020-08-05
文号: 2020年公报第8号 发文日期: 2020-08-05
生效时间: 2020-08-05 09:37:52 废止时间:
名称: 关于全面做好受灾贫困群众救助帮扶和灾后恢复重建的通知 信息来源: 马鞍山市人民政府办公室
关键字: 浏览次数: 2161
关于全面做好受灾贫困群众救助帮扶和灾后恢复重建的通知
编码: 发布时间:2020-08-05 09:37 来源:马鞍山市人民政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:

马扶贫〔2018〕9号

含山县、和县、郑蒲港新区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位,各有关单位:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府关于做好防汛抗洪救灾工作的决策部署,根据《安徽省扶贫办关于积极做好当前因灾返贫致贫防范应对工作的通知》有关要求,现就全面做好受灾贫困群众救助帮扶和灾后恢复重建工作通知如下:
    一、摸准核清贫困群众受灾情况

(一)全面摸清底数。各县(新区)要聚焦受灾贫困群众,尤其是未脱贫户、脱贫监测户、边缘户和老少病残孤三户一体等重点群体,开展全覆盖走访摸排,逐户逐项核查灾情,及时掌握第一手资料,做到底数清、情况明、全覆盖,确保不漏一户、不落一人。

(二)建立工作台账。各行业主管部门要及时组建工作专班,深入了解两不愁三保障和饮用水安全、产业就业、家庭收入等情况,摸清掌握受灾贫困群众生产生活需求。各县(新区)、市直各有关部门要根据摸排核查的受灾情况,建立工作台账,实施动态监测。对排查出的问题,制定有针对性帮扶措施,及时落实到位。

(三)实行动态管理。严格执行防止返贫致贫监测和帮扶机制,全面梳理易发生返贫致贫的风险点,实行动态管理。强化部门联动,开展筛查预警,对因灾存在返贫致贫风险的人口以及房屋倒损情况,及时录入国扶贫开发信息系统和省脱贫攻坚大数据平台,加强监测帮扶,实行动态管理风险隐患发现一个、解决一个、销号一个切实防止因灾返贫致贫。

二、保障受灾贫困群众基本生活

(一)持续做好安置工作。各县(新区)、市直各有关部门要把人民生命财产安全放在第一位,切实做好受灾贫困群体紧急避险、转移、安置工作,及时妥善安置好受灾贫困群众。综合运用社会救助等方式,加强应急生活物资调度和储备,强化抗灾救灾款物发放使用等相关救助政策落实,全力做好受灾贫困群众的生活救助工作。

(二)全力做好社会救助。为因灾转移安置的贫困群众提供临时性救助,确保基本生活有保障;对因灾无生活来源、无自救能力的受灾贫困群众实施过渡期生活救助;对符合低保条件的,要按照规定纳入最低生活保障范围;对因灾导致的特困人员,要及时落实特困救助供养政策,充分发挥社会救助兜底保障作用。

(三)加强心理疏导关护。加大正面宣传引导力度,加强受灾贫困群众心理疏导关护,组织驻村扶贫工作队、帮扶责任人深入灾区一线、走访贫困群众,查看受灾情况,慰问受灾贫困户,听取意见建议,体现人文关怀,增强其战胜灾害、重建家园、恢复生产生活秩序的信心,确保受灾贫困群众心理稳定。

三、确保两不愁三保障和饮用水安全

(一)全面保障义务教育。全面排查受灾家庭贫困学生,开展专项临时应急救助,帮助贫困学生渡过难关。加快受灾学校的危房排查和修复重建工作,通过就近分流、调整布局、借用校舍等方式,确保秋季正常开学。

(二)全面保障住房安全。对所有过水、进水以及老旧房屋开展逐户逐房全面筛查,对疑似危房开展全面鉴定,将符合条件的对象纳入农村危房改造。对需重建住房、暂时不能返回的贫困,采取投亲靠友、借住公房、租赁等形式解决阶段性安全住房。

(三)全面保障饮用水安全。对发生水毁的供水工程,立即组织人员抢修,对一时难以修复的,启动应急预案,采取应急供水方式,坚决保障群众饮用水安全。全面开展环境卫生整治和消杀等卫生防疫工作,加强集中式供水尤其是受灾贫困户饮水水质监测,确保灾后贫困群众饮水安全,切实防范发生群体性饮水突发卫生事件。

四、帮助贫困群众恢复生产

(一)尽快恢复灾后生产。加快恢复重建因灾损毁的农业、林业、渔业、畜牧业生产设施,加强水毁耕地整理复垦和农田水利基本建设,组织技术人员开展有针对性的培训和指导服务,提高受灾贫困群众生产自救能力。对参保的水稻、蔬菜种植、畜禽、茶叶等农业保险,简化理赔手续,尽快将理赔支付给受灾贫困群众以及各类带贫主体。充分运用扶贫小额信贷政策,支持灾后产业发展。对贫困户和边缘户转产的,要一户一策精准扶持,确保平稳转产,不因收入大幅减少返贫致贫。持续开展消费扶贫,保证贫困群众农副产品卖得出,有收入。

(二)指导灾区农作物改种补种。指导受灾贫困群众做好抢种、补种、改种和补栏、补苗等工作,组织恢复灾后农业生产,重点发展短平快种养项目。利用山坡地、边杂地扩种、套种,扩大灾后农作物种植面积,弥补灾害造成的损失;对受灾严重的蔬菜生产基地,引导贫困群众组织短生育期的叶菜类生产。

(三)扎实做好灾后就业帮扶。及时安排受灾贫困群众就近就业,防止因灾导致部分贫困群众收入骤减。积极做好外出务工贫困劳动力稳岗就业工作,防止因灾等造成返乡回流。对已回流的贫困劳动力,积极帮助他们解决困难,鼓励再次外出务工增加收入。对暂时不能外出的贫困劳动力,帮助其就近就地就业或发展生产,防止收入大幅减少。

(四)加快灾区基础设施修复重建。加紧修复受灾贫困地区灾毁公路、渍水电力设备、供水和污水管网等损毁基础设施,保障贫困群众正常出行、供电、用水等生活需要。全面排查灾区贫困村、有贫困人口的非贫困村道路、路灯、厕所等设施安全隐患,全面治理受灾村庄环境卫生,确保灾区人居环境尽快恢复,确保贫困群众居住环境卫生、整洁、有序。

五、凝聚社会力量形成帮扶合力

(一)深入开展定点帮扶工作。严格落实“1+2+1”结对帮扶机制,全力推进定点帮扶单位结对帮扶工作。选派帮扶干部要坚持一手抓防汛救灾,一手抓灾后重建,努力把灾害造成的损失降到最低,对贫困群众逐村逐户逐人逐项制定帮扶措施,及时调整受灾贫困群体帮扶项目,提高项目的针对性、时效性,千方百计帮助受灾贫困群众务工就业、恢复生产,稳定家庭收入,最大程度减少损失。

(二)引导社会力量广泛参与。扎实推进百企帮百村精准扶贫行动,积极引导企业、社会组织、社会工作服务机构、志愿服务团体等社会力量参与受灾贫困人口救助工作,凝聚社会帮扶合力。鼓励和支持慈善组织通过设立慈善项目、发动社会募捐等形式,积极参与对受灾贫困群众的救助帮扶;大力推动机关企事业单位、帮扶单位和社会力量采购扶贫产品,帮助受灾贫困群众增加收入。

强化工作保障措施

(一)加强组织领导。各县(新区)、市直各有关部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府有关灾后恢复重建的决策部署上来,进一步增强四个意识,切实抓紧抓好各项工作。成立受灾贫困群众救助帮扶和灾后恢复重建领导小组,加强组织领导,结合本地实际,制定具体实施工作方案,落实属地管理责任和实施主体责任,落实党政一把手负总责,保证工作领导到位、组织到位、责任到位。

(二)压实工作责任。各县(新区)、市直各有关部门要高度重视,精心谋划,及时部署,扎实推进。严格落实汛期各项制度,衔接好”“”“”“的责任链条。驻村扶贫工作队、镇村干部、帮扶责任人要定期上门走访帮扶,切实消除洪涝灾害对贫困群众生产生活不利影响。加强对县、镇、村救助帮扶和灾后恢复重建督促指导,及时研究解决工作中存在的困难和问题。将救助帮扶和灾后恢复重建工作纳入脱贫攻坚月点评重点内容,对工作滞后、推进不力、问题突出的进行通报、约谈和问责。

(三)广泛动员参与。各县(新区)、市直各有关部门在积极争取上级部门支持的同时,要更加注重向内挖掘潜力,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。要加强宣传报道,广泛宣传受灾贫困群众救助帮扶和灾后恢复重建政策和精神,及时总结和通报各地的好经验、好做法,充分发挥示范引领作用,大力营造全社会关心、支持、参与受灾贫困群众救助帮扶和灾后恢复重建工作的良好氛围。

                  

 202085日