当前位置:首页 > 政府公报 > 2020年第8号(总第331号) > 部门文件
全文检索
索引号: 信息分类: 部门文件
发布机构: 马鞍山市人民政府办公室 生成日期: 2020-08-17
文号: 2020年公报第8号 发文日期: 2020-08-17
生效时间: 2020-08-17 09:30:40 废止时间:
名称: 关于进一步加强环境噪声污染防治工作的通知 信息来源: 马鞍山市人民政府办公室
关键字: 浏览次数: 2057
关于进一步加强环境噪声污染防治工作的通知
编码: 发布时间:2020-08-17 09:30 来源:马鞍山市人民政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:

 马环办〔2020〕44号


关于进一步加强环境噪声污染防治工作通知

 

各县区、开发园区环境分局、公安局(县分局)、住建局:

为加强环境噪声污染防治,改善城乡声环境质量,保护群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等,结合我市实际,现就加强全市环境噪声污染防治工作通知如下:

一、加强工业企业噪声污染防治

加大噪声排放超标污染源整治,严格执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,加强工业企业项目环评,从源头管控工业企业噪声污染。针对我市噪声污染投诉较为集中的工业企业,强化工业企业噪声排放超标扰民的查处力度。

二、加强建筑工地噪声污染防治

积极推广我市智慧工地建设,充分利用视频监控和扬尘噪声在线监测监管平台,推进噪声实时监测,全面覆盖。在城区噪声敏感建筑集中区域内,对于建筑施工工地,严格监管,禁止夜间(22时至次日6时)施工作业。将环境噪声污染防治工作与专项整治、安全文明施工检查等工作有机结合起来,深入开展集中检查。

三、加强交通噪声污染控制

开展秩序整治,组织辖区交警大队,科学调整路面管控勤务,通过动态巡逻、定点检查、夜间整治等措施,全面加强城区交通噪污染严重路段的交通秩序管控。实施源头治理,严格落实公路交通安全设施三同时、城市道路交通管理设施四同步工作机制,保障公路、城市道路禁止鸣笛、限速、货运车辆禁行标志牌等各类交通安全管理设施,以及道路隔声屏障等设施的同步建设。加强禁区管理,全面梳理重、中、轻微型货运车辆的禁区范围,制定完善禁区范围优化交通组织方案,以及货车禁行设施建设方案。

四、加强社会噪声污染控制

通过宣传劝导及联合执法,大力开展生活噪音监督管理工作。逐步治理广场舞噪音污染问题,约谈噪音制造者。及时受理相关问题投诉,第一时间安排出警。大力开展绿色护考工作。积极配合有关部门,组织开展考场附近噪声污染源的突击整治,对考点周边路段实施重点管控,及时制止消除各类噪声,为广大考生创造良好的学习考试环境。

五、加强噪声污染防治工作保障

(一)加强组织领导。各县区、园区载体单位要采取有力措施,认真落实属地监管责任,加强组织领导,制定工作方案,明确部门分工,建立噪声污染防治长效机制。

(二)严格执法监督。各相关职能部门应根据职能职责,加强环境噪声污染防治监督和管理工作,并协作配合,开展联合执法。对产生噪声污染的单位限期整改,减少噪声扰民投诉。

(三)强化宣传引导。利用“6·5”环境日等环保节日加强环保法律法规宣传教育,提高公众环保意识。利用微博、微信公众号、电视、广播等媒体,宣传报道声环境质量状况和噪声污染防治相关情况。组织各县区、开发园区开展形式多样的噪音污染防治宣传工作,打造全民参与、全民环保的良好氛围。


  马鞍山市生态环境局          马鞍山市公安局

 

                         马鞍山市住房和城乡建设局

 2020817