当前位置:首页 > 政府公报 > 2020年第8号(总第331号) > 部门文件
全文检索
索引号: 信息分类: 部门文件
发布机构: 马鞍山市人民政府办公室 生成日期: 2020-08-12
文号: 2020年公报第8号 发文日期: 2020-08-12
生效时间: 2020-08-12 09:25:59 废止时间:
名称: 关于印发《马鞍山市尘肺病重点行业工伤保险工作实施方案》的通知 信息来源: 马鞍山市人民政府办公室
关键字: 浏览次数: 2093
关于印发《马鞍山市尘肺病重点行业工伤保险工作实施方案》的通知
编码: 发布时间:2020-08-12 09:25 来源:马鞍山市人民政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


马人社秘〔2020173

    

关于印发《马鞍山市尘肺病重点行业工伤保险工作实施方案》的通知

 

各县区人社局、卫健委,局(委)属各有关单位:

现将《马鞍山市尘肺病重点行业工伤保险工作实施方案》印发给你们,请贯彻执行。


马鞍山市人社局                  马鞍山市卫生健康委员会

                                   2020812

 


马鞍山市尘肺病重点行业工伤保险工作实施方案

 

为贯彻落实人力资源社会保障部、国家卫生健康委《关于做好尘肺病重点行业工伤保险有关工作的通知》(人社部发〔2019125号)精神,切实做好我市尘肺病重点行业和企业工伤保险工作,保障职工的合法权益,制定以下方案。

一、高度重视尘肺病职工的工伤权益保障工作

党中央、国务院高度重视尘肺病患者特别是尘肺病农民工的权益保障工作。人社、卫生健康部门要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进尘肺病重点行业和企业参加工伤保险,依法落实尘肺病职工的工伤保险待遇。要按照预防为主、防治结合的方针,有效加强职业性尘肺病预防控制,切实保障劳动者职业健康权益。加强统一调度、定期督导检查、建立信息通报等制度,确保相关工作任务在规定时限内取得实效。

二、开展尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动

2020年开始,在全市范围内,针对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业,开展为期三年的工伤保险扩面专项行动,原则上做到应保尽保。卫生健康部门的疾病预防控制中心要定期向人社部门的社会保险费征缴中心提供粉尘危害基础数据库信息,特别是尘肺病重点行业的企业数、企业名称、地址、经营范围、法人代表、职工人数、职工个人身份信息及其工作岗位等信息的更新情况。人力资源社会保障部门要根据卫生健康部门提供的粉尘危害基础数据库信息数据情况,有针对性地制定扩面专项行动工作计划,加大扩面工作实施力度,将尘肺病重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围。

三、开展尘肺病重点行业工伤预防专项行动

2020年开始,在全市范围内,针对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业开展为期三年的工伤预防专项行动,有效降低工伤发生率。按照人力资源社会保障部等四部门印发的《工伤预防费使用管理暂行办法》(人社部规〔201713号)的规定和程序要求,结合本地区尘肺病重点行业分布的实际情况,将相关尘肺病重点行业列入本地区的年度工伤预防重点领域,合理确定本地区涉及尘肺病重点企业工伤预防项目,并切实做好项目的组织实施、绩效评估和验收等工作。粉尘危害高发企业要依法承担起尘肺病预防的主体责任,切实做好粉尘危害预防控制、组织劳动者进行职业健康检查以及尘肺病预防宣传和培训等工作。

四、保障落实尘肺病职工的各项工伤待遇

要全面落实职业病防治法和《工伤保险条例》等法律法规的规定,做好职业性尘肺病人诊断和相关待遇保障工作。职业病诊断机构应严格依据相关法律法规和规章规定,对符合职业性尘肺病相关诊断标准的,及时作出职业性尘肺病诊断。工伤保险行政机构对受理的职业性尘肺病职工的工伤申请,要依法及时作出工伤认定决定。已诊断且明确参加了工伤保险的职业性尘肺病工伤职工,工伤保险经办机构要按规定及时支付工伤保险待遇。要加强尘肺病工伤职工的医疗救治工作,切实将工伤保险药品目录中尘肺病用药充分用于尘肺病工伤职工的治疗,及时将符合工伤医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。要加强对尘肺病工伤职工的管理服务工作,为尘肺病工伤职工依法申请工伤保险待遇提供方便快捷的支持。

 

附件:1.尘肺病重点企业基础信息推送表

2.尘肺病重点企业工伤保险参保情况统计表

   

附件

尘肺病重点企业基础信息推送表

企业名称

地址

法人代表

职工人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


尘肺病重点企业工伤保险参保情况统计表

 

企业名称

地址

法人代表

职工人数

参保人数

行业类别

基准费率