当前位置:首页 > 政府公报 > 2020年第8号(总第331号) > 市政府办公室文件
全文检索
索引号: 信息分类: 市政府办公室文件
发布机构: 马鞍山市人民政府办公室 生成日期: 2020-08-19
文号: 2020年公报第8号 发文日期: 2020-08-19
生效时间: 2020-08-19 09:22:27 废止时间:
名称: 关于印发马鞍山市促进快递业高质量发展若干措施的通知 信息来源: 马鞍山市人民政府办公室
关键字: 浏览次数: 2201
关于印发马鞍山市促进快递业高质量发展若干措施的通知
编码: 发布时间:2020-08-19 09:22 来源:马鞍山市人民政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


马政202022

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:

经市政府同意,现将《马鞍山市促进快递业高质量发展若干措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


马鞍山市人民政府办公室

2020819


马鞍山市促进快递业高质量发展若干措施

 

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。为贯彻落实全市产业升级突破年活动要求,促进我市快递业高质量发展,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,更好地服务全市经济社会发展结合我市实际,提出以下促进快递业高质量发展措施:

一、支持快递产业做大做强

充分利用马鞍山成本、区位、人力资源和信息化建设优势,支持引进快递总部企业。快递企业在我市设立总部、区域性总部、分拨中心、运营中心或者呼叫中心,经认定为总部企业的,由载体单位参照《关于调整完善支持总部经济发展财政奖励政策》执行。鼓励快递企业提高综合实力,积极申创A级物流企业,经中国物流与采购联合会认定,新晋升为国家3A4A5A级物流企业,分别一次性奖励20万元、50万元、100万元。鼓励快递企业申报成为规模以上服务业企业,经统计部门确认,对首次达规模以上企业,给予3万元奖励,资金专项用于奖励企业经营管理团队,奖励资金按现行财政体制承担。促进快递业与制造业深度融合发展,加强产业合作。支持制造企业与快递企业整合资源,成立合资公司,发挥各自优势,发展面向同一制造业领域的供应链服务。鼓励制造企业与快递企业加强资源共享,盘活闲置的土地厂房、仓储物流设施和运输能力。支持快递企业通过提供入厂物流、线边物流、逆向物流和仓配一体化、订单配送等快递物流服务,实现制造业提质增效和快递业转型升级。鼓励快递企业运用新技术,加快企业信息化建设

二、支持快递产业园区建设

将快递产业园区、快件分拨中心等快递服务基础设施建设纳入我市国土空间规划,快递发展专项规划纳入国民经济和社会发展规划。重点规划建设市级快递产业园区,鼓励县区规划建设配套园区。将快递产业园项目纳入市、县生产性服务业重点产业集聚区发展规划,作为现代物流重大工程进行调度。将快递物流标准化建设项目纳入我市国家物流标准化试点城市政策支持范围。对快递业建设项目符合法定划拨范围的,可以划拨方式供地;在工业园区内建设的为生产配套的快递仓储物流用地,享受工业用地政策落实快递企业水、电、气与工业企业同价政策。支持快递产业园区申报交通运输部货运枢纽(物流园区)投资补助。在符合国土空间规划、产业发展规划和不改变用途的前提下,鼓励利用工业和仓储用房兴办生产性快递企业,涉及原划拨土地使用权转让的,经批准可采取协议出让方式供应。对新建或改建1万平方米以上且为3家以上(含)我市电子商务企业进行电子商务配送的标准化仓储设施、快件分拨中心,按项目投资额(不含土地费用)的5%给予补助,最高不超过100万元。奖励资金按现行财政体制承担,奖补总额不得超过其上一年度实际缴纳的各项税费地方所得部分。固定资产投资3000万元(不含土地费用)以上的重点第三方物流项目,市财政分年度按照投资总额的1%给予奖励,项目累计奖励最高不超过100万元。满足以上二条件的物流快递企业只能选择其中1条,不重复享受。

三、支持快递进村”工程

深入推进快递进村”工程,打破农村最初一公里收寄和最后一公里投递障碍,推动工业品下乡和农产品进城,使广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务,切实满足农民生产生活需要。到2021年底,实现全市421个行政村(包括农村社区)“村村通快递”。引导经营快递业务的企业整合本地资源驻村设点,采取“快快合作”、“邮快合作”、“交快合作”、“商快合作”等方式和途径在行政村建设快递综合服务站点,对经邮政管理部门备案、服务三个快递品牌以上、符合快递服务场所标准化要求的正常运营站点,按照每个站点每年5000元奖补标准,连续两年对运营管理企业给予支持,奖补资金用于企业对村级站点的日常维护和进村运输成本补贴。

四、支持快递绿色发展

快递行业应当优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化物品包装,减少包装物的使用,并积极回收利用包装物。到2020年底,实现符合标准的包装材料应用比例达到90%以上;单件快递封装胶带平均使用量减少20%,“瘦身”胶带使用比例在70%以上;电子运单使用基本全覆盖;80%以上电商快件不再进行二次包装;循环中转袋使用基本实现全覆盖;90%以上的快递服务营业网点设置包装废弃物回收装置;新能源汽车使用比例逐步提高。

五、支持快递末端服务设施共建共享和智能化

将快递末端服务网点、智能信包箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。鼓励快递企业合作开展快件共同配送,建设统一门店形象和服务标准的快递公共服务站。支持在人员密集区域的单位、院校、商业街区和公共场所设置智能化邮件快件投递设施。鼓励住宅小区升级传统信报箱,配建智能信包箱等邮件快件智能投递设施,以适应群众邮政服务和快递服务两方面需求。老旧小区改造时,试点建设推广智能信包箱,资金由老旧小区改造整治专项资金中统筹列支。加强市场自主投放的各类智能快递服务终端的规范管理。

六、支持快递人才培养

搭建校企合作平台,建立以政府为主导、企业为主体、院校为支撑的快递人才培养体系。支持省快递行业人才培养基地马鞍山职业技术学院等职业院校开设快递相关专业,培养快递专业人才。鼓励和支持快递人才实训基地建设。支持快递企业组织从业人员参加相关职业技能培训、等级认定和快递工程类职称评审。落实快递业务员职业技能培训补贴扶持政策,补贴资金从市、县就业专项资金中安排。

七、支持快递车辆通行

倡导快递车辆文明通行,规范快递车辆管理,妥善解决城市快递车辆市区通行、停靠和装卸作业问题。在不妨碍车辆行人通行前提下,允许专用快递车辆临时停车,但机动车驾驶人不得离开车辆,装卸货物后,立即驶离。加强快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理措施,解决最后一公里通行难问题。机关、企事业单位、院校、住宅小区管理单位等应当为快递企业收投快件提供通行、临时停车便利。鼓励快递企业使用新能源汽车。鼓励保险机构为快递电动三轮车提供商业保险。

八、支持寄递渠道安全建设

建立完善市以下快递市场监管体系鼓励各县区成立县区级邮政业安全(发展)机构,充实监管力量强化事中事后监管,保障寄递渠道“三项安全制度”有效落实,持续推进行业标准化建设,不断提升快递服务质量水平支持市寄递渠道安全监管信息化平台建设,并纳入马鞍山市智慧城市建设项目,按照“数字马鞍山”建设要求,平台数据资源归集马鞍山大数据中心,视频等数据对接“雪亮工程”项目,实现数据共建共享共用。已建成的平台运行维护费用通过政府购买服务方式逐年解决,自2020年起分级纳入各级政府预算。

以上措施由市邮政管理局会同市发委、市财政局等部门负责解释,市直有关部门、各县区政府及其他有关单位共同组织实施奖补资金经主管部门审核,市财政局复核,并由主管部门按规定公示后,报市政府审批。市财政局按照市政府批准意见拨付资金。文件自印发之日起施行,原《马鞍山市人民政府办公室关于印发马鞍山市支持快递业发展若干措施的通知》(马政办〔201727号)同时废止。